調理師科、調理師本科の学生対象の魚市場見学がありました。
なかなか入ることのできない、魚市場内に入場して実際の魚のセリの様子などを見学させてもらう学校行事です。
セリの時間に間に合うようにと、当日は早朝からの行事となりましたが、欠席者も少なく、みんな真剣に見学してもらえました。
もちろんセリには参加できませんが(登録している仲卸業者さんしか参加できません)、揚がってきた魚(箱)ごとに移動してセリをする移動セリのやり方はおもしろかったです。
冷凍倉庫も見学させてもらい、-25度の世界を体感させて頂きました。最後は魚の流通の仕方や魚市場の仕組みなんかを講演して頂きました。大変勉強になった一日でした。
勉強といえば、今週?は「読書週間」ということで…
最近また本がたまってきたので、秋の夜長にしっかりと読書する時間をとりたいと思います。