中国料理:櫻井達也
櫻井達也
麻婆菜館オーナーシェフ
四川飯店元料理長
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教える上で大切にしていること
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生徒と同じ目線でできるだけ接すること。料理は楽しいものです。好きこそものの上手なれ、何事も好きになれば辛い時期に頑張れます。
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生徒へ求めるもの
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まず第一に挨拶の励行。「おはようございます」「お疲れ様」は、現場に出てからもっとも大事な言葉です。
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心に残るエピソード
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料理は頭で作れません。頭で作れば、東大、京大など一流の大学生が本を見て美味しい料理が作れますか?
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料理人としてのアドバイス
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どんな業種でも基本が一番大事です。料理人は舌を鍛えること(甘い、辛い、濃い、薄い、淡い等を)。何事も継続です、継続は力なり。
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得意料理
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古伝料理、精進料理、拼盤、新派中国料理
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好物
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日本料理、特に寿司