通称「ワザフェス」、今年もゴールデンウィークのど真ん中に開催しました。
とよちょうの人気行事ランキングの上位に入る、このイベント、まぐろのお寿司食べ放題なので、当たり前ですよねぇ笑
人気度はさておき、改めてプロの「職人技」を目の当たりにして、自分の目標設定しましょう!というイベントです。
まずは特別講演会ということで、今年は豊橋カレーうどんを仕掛け人であります、豊橋観光コンベンション協会の鈴木惠子さんに講演をして頂きました。
今では北海道から沖縄まで47都道府県からこれを目当てに豊橋へ訪れるという「豊橋カレーうどん」
その豊橋カレーうどんや映画やドラマのロケ誘致の裏側など、学生の刺激となる楽しい話をして頂きました。
ちなみにコレとかコレとかコレとかを豊橋で撮影したらしいです。
まだ他にもたくさんありますよ。
そんな講演会の後は、氷彫刻のデモンストレーション!!
今回はとよちょうの就職先としてもお世話になっているリゾートトラスト株式会社の本部から中島シェフに来て頂きました。
繊細かつスケールの大きな作品を仕上げて頂きました。
続いては日本料理の職人による、まぐろの解体ショー!!
全員卒業生です!
この日のまぐろは60キロ近い天然のマグロ!!これをものの10分でさばいていきます。学生たちも一太刀ごとに「ウォー」と感嘆の声。素晴らしい技術を披露してもらえました。
その後は、デコレーションケーキの早業!!
これはとよちょうの荒川先生が披露。
最後にまぐろの握りとケーキを美味しく頂きました。
見て、食べて、楽しい、とよちょうのワザフェスでした!!
おろしたてのマグロの握りたてを頂く、美味いわけです!