【調理師科昼間部】和・洋・中・製菓と幅広く学べる

野澤 剛

浜名湖レークサイドプラザ 勤務

調理師科昼間部34回生

豊調に入学した動機は?
通いやすいというのもあったんですが、豊調なら和・洋・中・製菓と幅広く学べると思ったからです。就職率の高さも魅力でした。
豊調で学んで役立ったことは?
包丁の研ぎ方の基礎や調理器具の管理です。実習で学んださまざまな料理の作り方、講義で聞いた食品衛生や調理理論などが役に立っています。
心に残るエピソードは?
一番はイタリアへの研修旅行です。初めての海外だったので、すごく印象に残っています。日本で食べる洋食と現地のものとの違いを実感しました。日本で食べる洋食は調整してあり、食べやすくなっていることを知りました。
後輩へのアドバイスはありますか?
各現場には、そこのやり方があります。でも、どこに行っても基礎はかわらないので、豊調でしっかりと良いクセを身につけてください。
得意料理は何ですか?
煮物です。
好物は何ですか?
お茶漬け、煮魚、オムライスです。