【調理師本科】とよちょう(豊調)なら、いろいろなジャンルの料理を学べます
中山 由己
調理師本科2年(平成26年度)
(屋久島おおぞら高校卒・愛知県豊川市)
-
どうして本校に入学を決めたのですか?
-
小さいころから母の料理の手伝いをよくしていて、料理について詳しく学びたいと思ったからです。豊調は地元の就職に強く、いろいろなジャンルの料理を学べます。先生方は丁寧に指導してくれるだけでなく、現場での話も聞けるのでとても勉強になりますよ。
-
今後の目標は?
-
基礎をしっかりと覚えることです。ゆくゆくは自分でレシピを考えられるようになりたいですね。
-
心に残るエピソードは?
-
稲作体験です。農作業の大変さを実感しましたが、作った食材を調理して食べたときはとても美味しかったです。他にはスポーツ大会ですね。普段は机や料理台と向き合っているので、同級生や先生とスポーツを楽しめたのは心に残っています。
-
後輩へのアドバイス
-
包丁の扱い方、切り方など基本的なことから徐々に教えていただけます。だから未経験でも大丈夫!先生方は優しく、親身になって指導してくれますよ。学校もキレイで、校外学習などイベントも多いので楽しいです。
-
得意料理は何ですか?
-
シチューです。
-
好物は何ですか?
-
オムライスです。