一流シェフからの技術を習得し、夢の実現を目指します

本坊 日来

調理師科昼間部2年生

豊橋高等学校・愛知県豊橋市

学校で学んでいること・学生生活
毎日 3 時間、日ごとに和・洋・中の料理を作る実習があり、力を入れて取り組んでいます。 各分野の一流のベテランシェフから教えてもらえるので、高い技術を身につけることがで きます。入学してすぐに包丁の持ち方・研ぎ方から衛生や栄養に関する専門知識まで教わり、 料理人としてしっかり成長できそうだと感じました。
これから叶えたい夢・目標
卒業後はホテルなどに就職して経験を積み、ゆくゆくはオーナーシェフとして独立したい です。その将来に向けて経営や人材育成などの勉強もしたいと考えています。まずは自身の 料理の腕を磨くために、学校で習ったポンヌフ、ジュリエンヌ、シャトー、アッシェ、ジズ レといった切り方・包丁技術を家に帰って復習しています。
この分野・学校を選んだ理由
調理師免許をはじめさまざまな専門資格が取得できることから本校を選びました。また進 級の課題として自分の考えたレシピでフルコースや料理を発表するという話をオープンキ ャンパスで聞き、興味を持ちました。
分野選びの視点・アドバイス
料理人には技術はもちろん発想力も大切です。その両方が身につく環境で学んでほしいと 思います。私は本校で学ぶことで「この材料にはこの味付けがいい」とか「この切り方が合 う」と考えられるようになりました。