【調理師科夜間部】愛知県で唯一“夜間部”のある学校だから、仕事と勉強を両立できるとよちょうを選びました

夏目和也

調理師科夜間部2年生

なぜ、社会人から再度学校へ通おうと思いましたか?
地元が山奥で、小さい頃から動物や虫を取るのが好きで、将来的に「ジビエの処理場」を作りたいと思った時に調理師免許が必要だということを知り、昼間の仕事を続けながら学校に通えるとよちょうに入学を決めました。
入学を考えた際、不安に感じていたことはありますか?
仕事をしながら学校に通うといことにやはり少し不安がありました。 ただ、1日の勉強時間がすごく長いわけではないので集中して学ぶことができますし、年齢層も年上から年下からいろんな子がいたりするので、楽しく学校生活を送っています。
土日はどのように過ごしていますか?
仕事と学校の両立で、平日はなかなか子供との時間が持てずに、寂しい思いをさせているので、休日は子供や家族と過ごす時間を大切にしてます。
入学を検討されている方へ一言
何事もまずはやってみることが大切だなと思っています。 料理は人間の生活に欠かせないものです。だからこそ調理師の免許や学びは、僕のように飲食店で働くだけではなく、他に活かせることもたくさんあるので、思い切ってやりたいことを始めてみたらいいと思います。