オールジャンルを学べるので、「好き」の視野が広がり夢ができました

大谷 凉介

製菓衛生師本科1年生

渥美農業高校・愛知県田原市

どうして本校へ入学を決めましたか?
母の影響で幼い頃からお菓子作りに興味がありinstagramなどを参考によく家でお菓子を作っていました。 豊調を知ったきっかけは、ピザ屋のバイト先の店長がとよちょうの卒業生だったからでした。 店長からいろんなお話を聞きいたり、学校の進路指導室にも「とよちょう卒業生の就職報告」があって気になり 地元の学校のイメージが強かったのもきっかけの一つです。
実際入学してからどうですか
クラスはやっぱり女子の方が多くて最初は緊張してましたが、みんな明るくて 自分より年上の男の子もいたりするので毎日クラスのみんなと会えるのが嬉しいです。 オープンキャンパスに参加したときに、先生と生徒がとても仲が良さそうだなと感じていて 実際に自分が通っている今は、とてもアットホームな雰囲気で安心して学校生活を楽しんでいます。
目標はありますか?
やはり、せっかく専門学校に通っているので「国家資格」は必ず取れるように日々勉強を頑張ります。 将来はバイト先の店長が自分のお店を持ったように、僕もいつかお店を出せたらなと思っています。
得意な授業はありますか?
自分は洋菓子を作ることが好きですが、授業では製パンの授業が好きです。外部講師の先生が教えてくれる際には世界のパンについて学ぶ事ができ、国よって違う伝統的なパンの作り方や材料の使い方を知ることができます。 材料は似てても、少し作り方が違うだけで食感や味が大きく変わるのが面白いです。 一つの分野だけでなく、洋菓子、和菓子、製パンなどいろんなジャンルで学べるので新しいことを知ったりチャレンジできていいなと感じています。
入学を考えてる方へ一言
僕は高校生の時、「食」に携わる仕事と「イラスト」の仕事でギリギリまで進路選択に迷っていました。 色々考えた中で、「国家資格」は持っていたいと思い「食」に携わる仕事に決めました。 自分の好きなことを仕事にして、イラストの趣味をケーキやデザートのデザインを考えることに活かせたらと思っています。皆さんも「好きなこと」をぜひ伸ばして活かして欲しいです。