【製菓衛生師本科昼間部】製パン、製菓の本をたくさん見ておけば、夢も知識も広がります

熊谷 好洋

富士屋ホテルチェーン宮ノ下富士屋ホテル 勤務

製菓衛生師本科昼間部38回生

豊調に入学した動機は?
もともとパンを食べるのが好きだったので豊調に入学しました。実習でパンを作ってみて、やっぱり「楽しい」と感じましたね。もっとたくさん作りたかったのですが、パン作りには手間と時間が必要になります。
豊調で学んで役立ったことは?
「丸め」という基本的な作業を豊調で身につけておいたので、働き始めて困ることはありませんでした。他にも実践的なテクニックを知識として学ぶことができました。
心に残るエピソードは?
作品展では、夜遅くまで仲間と一緒に頑張りました。
後輩へのアドバイスはありますか?
製パン、製菓の本をたくさん見ておくと夢も広がるし、知識も広がります。「包あん」という、あんこやカレーをつつむ作業をもっとやっておけば良かったと思います。
得意料理は何ですか?
クロワッサンです。バケット作りも上手くなりたいのですが、コツが必要でなかなか難しいです……。
好物は何ですか?
ブルーベリーパンです。