日本料理:山本勝廣
山本勝廣
日本料理やまもと主人
元ホテル東海園調理長
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教える上で大切にしていること
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物事について原理・原則を教えて、料理の必要性や技術の必要性を伝えること。
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生徒へ求めるもの
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見たものの表面をだけをみるのではなく、物事の中身、本質を考える人間であってほしい。見習い期間の大切さ、見る目を養う。
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心に残るエピソード
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たくさんありますが、心に残る事例として、若いころにイマイチの人が何年かして顔を見せ、立派な人間になって出会うこと。
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料理人としてのアドバイス
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続けて一つの道をいくこと。不器用でも頭が悪くても他人より不出来でも「やめないこと」が大事。職業として料理と関わっていくという「覚悟」を持てないと絶対に続かない。
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好物
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食べること、飲むことすべて。