NHK様の取材を受けました(稲作

調理師本科が毎年実施している、新城四谷千枚田での稲作体験を今年実施することができました。

 

昨年はコロナ禍の中でしたので、すごく限られた内容しか実施できなかったのですが、今年は感染症対策を万全にし、実施できるようにしましたよ!!

 

やはりこのロケーションでのお米作りは、貴重な体験となります。

 

 

皆さんもぜひ観光がてら訪問してみてください。

地元の方が苦労して再生させた棚田です。

 

そんな素晴らしい場所で、1年を通してお米作りを勉強していきます。

育てる品種は、「令和2年産米の食味ランキング」で愛知県で唯一特Aにランクされた「ミネアサヒ」!!

毎年いただいておりますが、めちゃくちゃ美味しいです!!

 

そんなすごく貴重な品種を育てています。

 

今回はその米作りの第一回、田植えです。稲の苗をみんなで植えていきます。

 

 

 

田んぼに書かれた線に沿って丁寧に植えていきます。

今年は人数も多く、効率よく植えることができました。

 

汚れた足は、田んぼ用の小川でキレイにします。

この水が気持ち良いんですよね笑

 

 

 

今年は本校の稲作体験の1年を、ニュース等で紹介いただけるようで、NHK豊橋支局の方が取材に来てくれました!!

 

 

 

まだ放送日程が決まっておりませんが、決まりましたら、告知したいと思います。