入学式からスタート!!

新年度もスタートしてしばらく経ち、新入学した学生も少しずつ学校生活に慣れつつあります。

少し時間が経ってしまいましたが、入学式の様子をお届けしたいと思います。

昨年度は新型コロナウイルス真っ只中ということもあり、通常の入学式を執り行うことができませんでしたが、緊急事態宣言もありませんでしたので、なるべく通常の入学式に近づけた形で式を挙行しました。

もちろん、入場される方を制限したり、アルコール消毒を徹底したり、できる限りの感染対策を行った上、会場は「ほの国芸術劇場プラット」をお借りして行いました。

まずは本校恒例の大草流包刀式からスタート!!室町時代から続く、厳かな儀式は入学式ピッタリです。

包丁人は“本校の卒業生”日本特有の文化を伝承しています。

式辞では「とにかく料理を楽しんでほしい」という学校長からのメッセージが。

新たな人生のスタート!料理漬けの楽しい毎日がスタートしました!!