調理技術コンクール校内大会

 

本校では定期試験の他に調理や製菓の技術を競い合う「技術コンクール校内大会」を開催しています。

 

この技術コンクール、調理の場合

 

 

①校内大会上位者選出

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②校内代表者選出

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③東海北陸大会上位入賞

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④全国大会出場

 

 

上記のように、狭き門をくぐり抜け、最終的には全国大会に通ずる、第一歩になる大会なのです。

 

課題内容は日本、西洋、中国の各料理で別々なのですが、

 

■日本

①かつらむき ②梅花にんじん ③だし巻きたまご

 

 

■西洋

①じゃがいものシャトー ②にんじんのジュリエンヌ ③オムレツ

 

 

■中国

①ピーマンの細切り ②にんじんの鳳凰 ③薄焼たまご

 

 

それぞれ3種類の技術を競います。

 

まずは第一歩なので、まだまだのところはありますが、やはり競い合って技術を伸ばすことが大事ですね!

 

 

この戦いはまだまだ続く…

 

というわけで、次回は製菓のコンクールについて、お伝えします。