本校では定期試験の他に調理や製菓の技術を競い合う「技術コンクール校内大会」を開催しています。
この技術コンクール、調理の場合
①校内大会上位者選出
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②校内代表者選出
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③東海北陸大会上位入賞
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④全国大会出場
上記のように、狭き門をくぐり抜け、最終的には全国大会に通ずる、第一歩になる大会なのです。
課題内容は日本、西洋、中国の各料理で別々なのですが、
■日本
①かつらむき ②梅花にんじん ③だし巻きたまご
■西洋
①じゃがいものシャトー ②にんじんのジュリエンヌ ③オムレツ
■中国
①ピーマンの細切り ②にんじんの鳳凰 ③薄焼たまご
それぞれ3種類の技術を競います。
まずは第一歩なので、まだまだのところはありますが、やはり競い合って技術を伸ばすことが大事ですね!
この戦いはまだまだ続く…
というわけで、次回は製菓のコンクールについて、お伝えします。