平成31年度(令和元年度)入学式

本年度も新入学生を迎え、気持ち新たに入学式からスタートです。

豊橋調理製菓専門学校の入学式は他の学校と一味違います。

愛知県内はもちろん、全国でも珍しい形の入学式なんです。

平安時代から続く、由緒ある神事、「大草覚真流庖刀式」を披露します。

披露する庖士はなんと卒業生なんですよ。

この庖刀式、手を一切使わず魚をさばき、神様へ奉納するという、非常に難しい技術を必要とします。

調理の現場で働きながら、伝統ある食文化を継承するために、日々努力されています。

来賓の方もたくさんご参列頂き、盛大に新入生の門出をお祝いしました。

新入生の皆さん、決して長くない学生生活でたくさんのことを吸収して下さいね。

この季節、皆さんもそれぞれ新しく挑戦したり、始めてみたことありませんか?

今までどおり生きることは簡単だし、楽だけど、やはり新しいことに挑戦して、成長していくことが大事だと思います。

というわけで、自分は最近、登山、トレッキングを始めました。

まだまだ山の楽しさは分かっていませんが、登山を理由に色々なところへ行き、楽しめるのがいいなぁ、と思っています。