先日調理師本科の1年、2年生全員で、とよちょう恒例の稲作体験にいってきました!!
これは一年を通して、日本人の食の原点である、お米について学ぶ特別授業。場所はもちろん奥三河屈指の絶景ポイント千枚田!!当日も日本全国からカメラ好きの方たちが集まっていましたね。
そんな素晴らしいロケーションの中、また素晴らしい天気の中、まずは自分たちがお米を育てる場所がどんなところなのかを、千枚田を再生させ、守り続けてきた小山舜二さんから色々と話を聞きながら、山道、農道を散策、ハイキング。小山さんは毎年一年を通して、農業指導もして頂いてます。
上からの絶景ポイントで、お弁当を食べ、しばし休憩☆
おもいおもい、山に向かって叫ぶも者あり、歌を熱唱する者あり(この子は毎年歌ってるな)で楽しい時間を満喫。
本題の稲作体験、本日は田植え!!
最初はみんな、田んぼに入るのを嫌がってましたが、入ってみれば、子供の頃を思い出し、楽しみながらやってましたね。
昨年は天候が悪い中の田植えでしたが、やはり天気がいいと気持ちいいですね♪
次回は田んぼの草とりが待ってま~す(笑)