本場フランスはマルセイユから、ミシュラン一つ星シェフを招いての、特別講習会。本校生徒限定のブイヤベース講習会が開かれました。
本場フランスはマルセイユからune table au sud (ミシュラン一つ星)のシェフ、リオネル・レヴィ氏による地中海風味たっぷりのブイヤベースのデモンストレーション。
コーディネーターはこちらもミシュラン一つ星に輝く、KEISUKE MATSUSHIMAオーナーシェフ、松嶋啓介氏。「地中海風のフランス料理は数あれど、本物は極めて少ない。本当のプロヴァンス料理に触れていただきたい」との思いを胸にリオネル・レヴィ氏とのコラボレートが実現!!!
ミシュラン一つ星シェフ二人による、当校学生のための特別講習会の模様です☆
すごい人数でした。一つ星シェフの講習会はなかなか見る機会もないので、意識の高い学生は、一瞬でも見逃さないようにと必死でした。
レヴィ氏の作業や言葉を、松嶋氏が通訳、解説して進めていく形で、言葉のわからない学生もしっかりと理解することができました。
意外と共同作業も多く、お二人の呼吸がぴったりなのも実感しました。
じゃーん!!見事完成です♪
2種類のブイヤベース(基本とアレンジ)、もちろん試食もしました。
こんな特別講習会も開催していますよ!!
当日の様子が地元新聞に掲載されましたので、ご紹介しておきます。