ラテアート

製菓衛生師本科の学生がラテアートに挑戦!!
製菓にはカフェフードを学ぶ授業や今回のようにエスプレッソマシンを使ったラテアートの授業もあります。
今は「将来カフェをやってみたい!!」って思ってる人も少なくないんですよ~。
ラテアートに入る前に、まずはエスプレッソを抽出していきます。
コーヒー豆を詰める作業(タンピングといいます)も力加減一つでコーヒーの豆の味が変わってきます。

 


 

続いて、マシンに装着し、抽出していきます。これはマシンが勝手にやってくれます(笑)

 

 

次はラテの元となるミルクをスチーマーで温め、泡を立てていきます。

 


 

そしていよいよ、ラテを作っていきます。
ミルクの注ぎ方にポイントが!!これはぜひ授業で聞いてみて下さいね~(笑)写真で理解できる方は、挑戦してみて下さい。

 



 

最後はデコっていきます。

 

 

完成!!!

 

 

久しぶりにフラっと映画に。
最高でした!!!