【製菓衛生師本科】本当に人に喜ばれるもの、人を幸せにするものを作れるようになりたい
小林 雅治
製菓衛生師本科2年(平成26年度)
(新城高校卒・愛知県新城市)
-
どうして本校に入学を決めたのですか?
-
高校時代、趣味でお菓子を作り友人に配っていました。「ありがとう、美味しかった」と言ってくれていましたが、社交辞令の部分もあったのではと思います。そこで、本当に人に喜ばれるもの、人を幸せにするものを作れるようになりたいと考え、入学を決めました。
-
今後の目標は?
-
お菓子の道で仕事をするかは分かりませんが、できるだけのことを覚えて、その後に活かしていきたいです。
-
心に残るエピソードは?
-
地産地消コンテストで自分の作った作品が選ばれ、商品化されたことです。東京研修では、味だけでなく見た目がとてもいい、プロの方たちの作品を多く見られました。校外研修で高効率・高品質の商品を多く作る方法を見たことも印象的でした。
-
後輩へのアドバイス
-
やる気さえあれば、より多くのことを教えていただけます。最初は上手くいかないかもしれませんが、繰り返すことによって少しずつ確実にできるようになります。
-
得意料理は何ですか?
-
チョコレートのお菓子
-
好物は何ですか?
-
ラーメン、カツ丼、ヨーグルト、バニラアイス