調理師本科が1年を通して、お米について学ぶ授業「稲作体験」が一年の日程をすべて終えました。
とにかくロケーションが最高なんです!!なかなか千枚田でお米作りが学べる機会はなかなかないと思います。
今年の様子をご覧下さい。
新城四谷千枚田!!5月の時期はカメラマンも相当な数いらっしゃいました。
まずは田植えです。
慣れない作業ですが、意外とみんな楽しそう!
田植えの後は、千枚田を散策。軽いハイキングです。いや、軽くないかも・・・
からの~お弁当タイム。
6月の第二回は「草取り」。
黙っててお米ができるわけではありません。田んぼの手入れも必要なんですね。
同日には梅の収穫も。学校で保存食作りに使わせてもらっています。
この日は昼食は自分たちで作ります。
やっぱり調理って楽しいですね~♪
9月は稲刈り。
ただ写真を撮り忘れました・・・
気を取り直して、10月。脱穀です。
その後は、一年指導をし、田んぼを管理して頂いた、地元のお父さん、お母さんにちょっとしたお・も・て・な・しBBQです。
食べきれないぐらいの量でした。
といった具合で、1年通して、お米について学んでいきます。
この映画も気になるなー、キャストもそうですが、監督。リドリー・スコット。