先日は、製菓衛生師本科と調理師本科の学生がイタリア料理のコース料理の勉強として、とよちょう(豊調)の講師でもある早崎先生がオーナーシェフをされている豊橋の老舗イタリア料理店「カルピネット」へ足を運んで、イタリア料理を堪能してきました。
豊調でも「イタリア料理=パスタかピザ」というイメージを持ってる学生もたくさんいます。
フランス料理の原点となったぐらいのイタリア料理ですので、カジュアルではありますが、コース料理の概念を持ってるんですよ。
一つ例をあげるなら、日本ではパスタは主食、メイン料理ですが、イタリアのリストランテでは「プリミピアッティ(第一の皿)」として前菜とメインの間に出されるんです。
そんなことも含めて、イタリアンリストランテのコース料理を勉強するための食事会となりました。
前菜(4種盛り合わせ)
プリミピアッティ(第一の皿)
メイン料理(魚)
メイン料理(肉)
通常メイン料理は肉か魚を選択することになるんですが、今回は勉強ということで、贅沢にも二品出して頂きました。
そしてデザート
このほかにパンが3種類ほどつきました。
当然のごとく、おいしく楽しい食事会になりましたとさ。
数年前からダンスが中学校の必修科目になったようで、色々と思うこともあるのですが・・・個人的にはダンスと言えば、ストリートダンス。に、ヨーデルをかぶしてみたところ・・・やっぱり音楽は16小節でできていることがよくわかりました(笑)