豊橋調理製菓専門学校は、
東三河地区唯一の調理製菓専門学校です。

とよちょう、魅力
01
[ キャリアアップ ]
最初の一歩から、
プロになったその先まで
頼りになる。
料理の世界では、まず学校でしっかり基礎を学び、次に実務を通して学ぶ場を遊びます。 そこで数年働きながら研鑽を積み、次の学び場を探したり、独立したりします。
とよちょう、魅力
02
[ カリキュラム ]
実習授業を毎日行い、
豊富な実習量で技術を
磨く。
 

製菓衛生師本科

  • 教科:50
    栄養学・製菓理論
    食品学・フランス語 など

    カリキュラム
    1年次

    カリキュラム2年次

    実習:50
    基礎製菓・製パン
    喫茶実習 など
    1年次は製菓衛生師国家試験のための受験資格を取得するために、規定のカリキュラムをしっかりと実施。そのため栄養や食品衛生など、安心、安全な製菓知識を学ぶ授業が充実。実習では、材料の計量や生クリームの泡立てなどの基礎から丁寧に指導し、洋菓子、和菓子、製パンなどの基礎をしっかりと身につけます。
  • 教科:25
    色彩学・試験対策
    ヴァンドゥーズ など

    カリキュラム
    2年次

    カリキュラム1年次

    実習:75
    応用製菓・カフェフード
    シュガー応用・ラッピング など
    2年次は、国家試験対策に重点をおきながらも、全体の7割を超す圧倒的な実習量で、応用技術や実践的な技術を養います。工芸菓子・シュガークラフト・マジパン細工・アメ細工などの高度な技術も習得し、更には各地のオーナーシェフを招いてそれぞれのオリジナル商品を直に学び、即戦力を身に付けます。

調理師本科

教科:32
栄養学・食品衛生学・フードビジネス
フランス語・中国語 など

カリキュラム

実習:68
日本・西洋・中国・イタリア料理
レストランサービス など

調理免許取得に必要な時間数の二倍以上の授業時間を確保。必須科目以外にも、レストランサービスやラッピング、ケーキやパンなど製菓実習までも取り入れた実習授業を展開。校外実習や学生レストランの営業などを通して、現場直結の力も身につけます。圧倒的な実習量で、プロ顔負けの技術力を身につけます。

とよちょう、魅力
03
[ 講師 ]
経験豊富な一流の
講師陣が身近な存在で、
楽しく授業を展開。
「できない」ことが「できる」ようになる段階的なカリキュラムを備えて、講師との距離が近い学びがあります。
    • イタリア料理講師

      早崎正直

    オーナーシェフとしての技術と経験を、少しでも分かりやすく伝えたい
    自分自身が卒業生のため、卒業後に即戦力として活躍するためには「どんな能力」が「どれだけ必要か」ということを考えて指導しています。お店の開業や経営はひとつの目標だと思いますが、それだけではなく学生一人ひとりがそれぞれの目標を持って頑張れるように、自分の経験を踏まえて指導するようにしています。
    • 洋菓子マッターホーン
      オーナーシェフ
      前愛知県洋菓子協会 会長

      河合秀矩

    続けることがなによりの価値
    洋菓子協会の会長として長年、年齢の若いパティシエを見てきました。その中で何より大切だと思ったことは、我慢強くひとつのことを続ける心です。センスのあるなしに関わらず、あきらめずに頑張る気持ちを持てる人を育てていきたいと思っています。
とよちょう、魅力
04
[ 幅広い学び ]
すべての料理ジャンル、製菓ジャンルを
まんべんなく学ぶ。
あえて専門・専攻コースを作らず、関連するジャンルをすべて学びます。専門ジャンルは就職してからでも遅くないですが、多ジャンルを学べるのは学生のうちだけ!!
様々なジャンルの食材を知り、調理法を身につけることで、将来的に調理や製菓のアイデアが無限に広がります。

調理

  • 日本料理
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • 中国料理

製菓

  • 洋菓子
  • 和菓子
  • 製パン
  • カフェ
とよちょう、魅力
05
[ 自主練習 ]
授業後、実習室を使って、自主練習ができる。
授業時間外の時間をどう過ごすのか、それが技術習得のポイントです!今日やったことを復習するのもOK。自分の不得意な部分を改善するのもOK。実習室や教室を開放し、自主的に力を伸ばす環境が整っています!

1日のタイムスケジュール